안녕하세요
오늘은 대표적인 블랙푸드 중 하나인 검은깨에 대해 알아보려 합니다.
몇 년 전부터 웰빙식품으로 인식되어 검은깨가 들어간 음료, 디저트 등을 카페에서도 손쉽게 만나볼 수가 있는데요.
저는 텁텁한 맛을 좋아하는 편이라 자주 먹곤 하는데, 호불호가 있는 식품이더라고요.
예전에 두피에 좋다는 얘기를 얼핏 들은 적이 있는데요.
어떤 영양소와 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
흑임자라고도 불리는 검은깨는 씨앗류로 100g에 약 565kcal입니다. 다량무기질 및 미량무기질을 많이 함유하고 있으며, 항산화물질도 풍부하게 들어있습니다.
1. 풍부한 항산화물질 함유
검은깨가 여러 가지 효능을 가져다주는 이유 중 하나는 안토시아닌, 비타민E 등의 항산화물질을 많이 함유하고 있어서입니다.
활성산소는 체내에서 생성되는 불안정한 물질입니다. 산화스트레스를 유발하기 때문에 세포를 손상시켜, 당뇨, 암과 같은 만성질병의 위험률을 높이는 것으로 알려져 있습니다.
항산화물질은 활성산소로 인해 발생하는 산화스트레스로부터 보호하는 역할을 함으로써 노화를 늦추고, 만성질환을 예방하는 데에도 효과적입니다.
한 연구에서 30명을 대상으로 2.5 gram의 검은깨를 4주간 섭취하게 했더니, 지질 산화 정도를 나타내는 대표적인 지표인 말론알데히드(MDA) 수치가 현저히 감소했다고 합니다. (1)
2. 혈압 조절에 도움
검은깨는 세사민(sesamin)과 세사몰린(sesamolin)을 포함해 피토스테롤을 다량 함유하고 있습니다. 세사민과 세사몰린은 리그난 중 하나로써 항염증, 항고혈압 활성을 가지며 및 지방산화를 억제합니다.
검은깨 속 피토스테롤은 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 30명을 대상으로 2.5 gram의 검은깨를 4주간 섭취하게 한 연구에서 수축기 혈압이 대조군에 비해 눈에 띄게 감소했다고 합니다. (2)
3. 머리와 피부건강에 도움
검은깨는 단백질, 아연, 철, 필수지방산, 비타민E 등의 항산화물질이 풍부합니다. 피부의 신진대사에 관여해 피부염을 예방에 도움을 주는 아연, 피부에 수분감을 주고 부드러움을 유지하고 햇볕으로부터 생길 수 있는 피부 손상을 보호 역할하는 필수지방산 등은 머리와 피부를 건강하게 하는데 필요한 영양소라 할 수 있습니다. 또한 검은깨 속 항산화물질은 산화스트레스에 의한 세포손상을 방지함으로써 노화방지에도 도움을 줍니다.
마치며
검은깨가 좋을 거라는 생각은 하고 있었지만, 항산화능력이 이렇게 뛰어날 줄은 몰랐습니다. 평소에 설탕이 들어간 디저트형태로만 검은깨를 먹어왔던 것 같은데, 다양한 조리법으로 조금은 덜 달게 먹을 수 있는 방법을 찾아봐야 할 것 같습니다.
여러분들도 다양한 조리법으로 다양한 식품을 접할 기회를 자주 만드셨으면 합니다.
감사합니다.
[참고자료, Healthline, Black Sesame Seeds]
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