안녕하세요
오늘은 루이보스차에 대해 알아보려 합니다.
루이보스차는 카페인이 없는 차로 요즘에는 일반 카페에서도 손쉽게 주문해서 먹을 수 있는 차입니다.
저도 카페인이 없는 차를 마시고 싶을 때 한잔씩 마시는데 단맛도 살짝 느껴지고 색도 이뻐 좋아합니다.
어떤 영양소와 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
루이보스는 남아프리카가 원산지로, 생잎을 발효, 건조 과정을 거친 후, 우리가 일반적으로 먹는 형태로 유통됩니다. 루이보스는 항산물질, 효소 등을 함유하고 있어 건강상 이점을 가져다줍니다.
1. 심장 건강에 도움
루이보스차는 심장 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.
한 연구에서 따르면 루이보스차를 마시게 되면 안지오텐신전환효소(Angiotensin-converting enzyme)를 억제함으로써 혈압 상승을 막는 역할을 한다고 합니다. (1)
안지오텐신전환효소는 안지오텐신(angiotensin)을 안지오텐시노겐(angiotensinogen)으로 전환하는 효소로 고혈압의 원인이 되는 효소라 할 수 있습니다. 혈관을 수축시키고, 혈압을 상승시키는 작용을 합니다.
루이보스는 콜레스테롤 수치를 조절하는 데에도 도움이 됩니다.심장 질환 위험률이 높은 과체중 성인 40명을 대상으로 6주간 하루에 루이보스차를 6잔씩 마시게 한 연구에서, 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL 콜레스테롤 수치는 감소하고 좋은 콜레스테롤이라 불리는 HDL은 올라간 것으로 나왔습니다. (2)
2. 항산화물질 함유
루이보스는 항산화물질을 풍부하게 함유하고 있습니다. 그중에서도 아스파라신(aspalathin)과 퀘르세틴(quercetin)이 풍부합니다.
항산화물질은 활성산소로부터 세포손상을 보호하는데요. 장기적으로 항산화물질은 심장질환과 암과 같은 질병 위험률을 낮추는데 도움이 됩니다.
한 연구에서는 루이보스차 500ml(750mg으로 우린)를 마신 뒤에 혈중 항산화물질 수치가 6.6% 증가했다고 합니다. (3) 하지만 지속시간은 5시간 정도였다고 합니다.
3. 혈당 조절에 도움
루이보스차에 함유되어 있는 항산화물질인 아스파라신은 혈당 조절에 도움이 될 수도 있다고 합니다.
한 동물실험에서 아스파라신이 혈당 조절 및 인슐린 저항성을 낮췄다고 합니다. (4)
하지만 임상으로 확인된 건 아니므로 좀 더 많은 연구가 이루어져야 한다고 합니다.
이 외에도 다른 효능으로 소개된 몇 가지가 있었지만, 좀 더 많은 연구가 필요한 부분이라 별도로 기재하진 않았습니다.
마치며
루이보스차는 카페인이 없기 때문에, 늦은 오후부터 카페인이 함유되어 있는 차나 커피를 마시기 부담스러운 저에게는 가끔 마시기 좋은 차인데요. 이런 효능이 있어 더욱 매력적으로 다가옵니다.
매일 꾸준히 챙겨 먹기보단, 루이보스를 포함해 카페인이 없는 차를 종류별로 마셔보고 싶다는 생각이 듭니다.
여러분들도 다양한 음식과 차에 관심을 가지고 경험해보셨으면 합니다.
감사합니다.
[참고자료, BBC Goodfood, Top 5 health benefits of rooibos tea]
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