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죽순(Bamboo Shoots) 효능

by 망꾸꾸 2023. 4. 4.
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안녕하세요

 

오늘은 죽순에 대해 알아보려 합니다. 

 

봄철이 제철이라 더욱 생각이 나더라고요.

저는 대부분의 채소를 잘 먹는 편이라 죽순도 좋아하는데요. 죽순 식감이 좋더라고요.

볶음보다는 생채처럼 요리해서 먹는 걸 즐겨합니다.

 

죽순은 동양에서는 대중적이고 요리에 많이 이용되는 식품인데요. 

어떤 영양소와 효능을 가지고 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

Bamboo Shoots

 

죽순은 봄철에 대나무 땅속줄기에서 돋아나는 새순을 말합니다.

단백질, 식이섬유와 칼륨, 비타민B6, 비타민E 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

1. 심장 건강에 도움 

죽순에는 수용성 식이섬유를 많이 함유하고 있습니다. 따라서 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 이는 심장질환을 예방하는데 가장 첫 번째 관리해야 하는 항목 중 하나라 할 수 있습니다.수용성 식이섬유가 장에서 물과 결합해 젤처럼 끈적거리는 형태가 되어, 콜레스테롤이 혈액으로 흡수되는 것을 억제함으로써 콜레스테롤 수치를 조절하는 역할을 합니다.한 연구에서 8명의 건강한 성인여성을 대상으로 360 gram 죽순을 섭취하게 한 결과, 대조군에 비해 총콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL 콜레스테롤 수치가 6일 뒤에 현저하게 감소했다고 합니다. (1)

 

또한 다량의 칼륨도 죽순에 포함되어 있습니다. 칼륨은 나트륨과 체내 수분 양을 조절하고, 나트륨과의 적절한 비율을 맞춰 정상 혈압을 유지합니다.

 

2. 뼈 건강에 도움

죽순은 칼륨과 인의 훌륭한 공급원 중 하나입니다.100g당 함유하고 있는 칼륨은 약 518mg 정도로 바나나(335mg) 보다 훨씬 많은 양을 섭취할 수 있습니다. (2, 3)칼륨은 칼슘과 인의 균형을 개선하고 뼈가 형성되는 속도를 촉진하여 골밀도를 개선하는데 도움이 됩니다.체내에 나트륨이 높으면 나트륨이 칼슘을 몸 밖으로 배출시키기 때문에 골밀도가 낮아지는데, 칼륨은 나트륨과 비율을 적절한 비율을 맞추어 골밀도가 낮아지는 것을 방지합니다.

 

3. 장 건강에 도움

죽순 속 식이섬유는 프리바이오틱으로써 대장 속 유산균의 먹이가 되어 건강한 장을 유지하는데 도움이 됩니다.

장내 마이크로바이옴은 인체에 사는 세균, 바이러스 등 각종 미생물을 말하는 것으로 여러 질환을 예방하는데 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. (4

마이코르바이옴의 밸런스가 무너지면 대사증후군등 만성 질환의 발생 가능성이 높아진다고 합니다.

건강한 장내 마이크로바이옴을 유지하기 위해서는 유익균의 성장을 촉진하고 유해균이 성장하지 못하도록 해야 하는데요. 이를 위해서는 식이섬유가 많이 함유된 식품을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

 

이 외에도 죽순은 덴드로신(dendrocin)이라는 단백질을 함유하고 있는데, 이는 주로 토양, 공기 그리고 식중독을 유발하는 식물에서 발견되는 푸사리움(Fusarium)이라는 곰팡이에 대한 항진균 활성도 가지고 있다고 합니다.

 

또한 비타민B1과 B2가 함유되어 있어 피로한 몸을 회복시키는데 도움이 됩니다. 동의보감에도 죽순은 원기를 회복시킨다고 나와 있다고 합니다. 

 

 

 

 

마치며

생 죽순은 독성성분을 일정 포함되어 있다고 합니다. 하지만 끓는 물에 데쳐서 먹으면 독성성분을 제거할 수 있어 조리해서 먹으면 문제가 없다고 합니다.

 

이제 여기저기서 봄기운이 나는 식품들을 많이 볼 수 있는데요. 

제철에만 맛볼 수 있는 다양한 식품들 즐기셨으면 합니다.

 

감사합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

[참고자료, Healthline, Are Bamboo Shoots Good for You? All You Need to Know]

 

 

 

 

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