안녕하세요
오늘은 양배추에 대해 알아보려 합니다.
양배추는 식당에서도 흔히 볼 수 있는 야채이고, 양배추환이나 즙으로도 나와 다양하게 이용되고 있습니다.
저는 양배추쌈을 워낙 좋아해서 쪄서 잘 먹기도 하고, 웬만한 요리에 넣는 것도 좋아합니다. 적절히 단맛을 내주니까요.
양배추는 속 쓰림이 있거나 위가 안 좋을 때 좋다는 말을 많이 들었었던 기억이 있는데요.
어떠한 영양소와 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
양배추는 100g당 20kcal 정도이며 수분함량은 95% 내외입니다. 저칼로리이지만 다양한 영양소를 함유하고 있는데요. 비타민C를 비롯하여 식이섬유, 비타민 B2, B6, 비타민K 및 항산화물질이 풍부합니다.
1. 항염 작용
양배추는 안토시아닌(anthocyanins)이라는 항산화물질을 함유하고 있습니다. 안토시아닌은 염증을 줄여주는데 도움을 줍니다. 양배추를 포함해 십자화가채소는 염증을 줄이는데 아주 좋은 식품입니다.
1,000명 이상의 여성을 대상으로 조사한 결과 십자화과채소를 많이 먹는 여성의 염증수치가 그렇지 않은 여성에 비해 눈에 띄게 낮았다고 합니다. (1)
양배추에는 안토시아닌 이외에도 설포라판(sulforaphane), 캠퍼롤(kaempferol) 등도 항염효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. (2)
2. 소화에 도움
양배추는 불용성 및 수용성 식이섬유가 풍부합니다. 양배추 속 불용성 식이섬유는 대장에서 대변의 부피를 증가시켜 장운동을 촉진합니다. 수용성 식이섬유는 장내 유익균의 수를 증가시키고 세균의 먹잇감이 되어 세균이 제 기능을 할 수 있게 해 줍니다. 이는 혈당 조절 및 콜레스테롤을 조절하는데 도움이 됩니다.
양배추 속 식이섬유 이 외에도
메틸메티오닌설포늄염화물(MMSC)이라는 성분을 함유하고 있습니다. 이는 소화성 궤양 치료에 도움이 된다고 하여 비타민 U라고도 불립니다.
메틸메티오닌 설포늄염화물은 아래 세 가지로 구분이 되는데요.
: methylmethionine (SMM)
: methylmethionine sulfonium (SMM)
: 3-amino-3-carboxypropyl dimethylsulfonium
위 성분들은 십자화과채소에 함유되어 있습니다. 대표적으로 양배추, 브로콜리, 케일 등이 있습니다. 위궤양 치료 효과 및 위장관 내 세포의 재생을 도와주는 역할도 있다고 합니다.
3. 콜레스테롤 수치에 도움
양배추는 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되는 주요 영양소를 가지고 있습니다. 그중 하나는 수용성 식이섬유입니다. 수용성 식이섬유는 장에 있는 콜레스테롤과 결합해 혈액으로 흡수되는 것을 방지함으로써 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 낮은 LDL 콜레스테롤 수치를 유지하는 것은 심혈관질환 예방에 가장 기초적인 것이라 할 수 있습니다.
양배추는 피토스테롤이라는 성분도 함유하고 있습니다. 콜레스테롤과 비슷한 구조의 식물화합물인데요. 소화관의 콜레스테롤흡수를 차단함으로써 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춥니다. (3)
4. 혈압 강하에 도움
혈압조절에 필요한 영양소 중 하나는 칼륨인데요. 양배추는 칼륨을 풍부하게 함유하고 있습니다. 칼륨은 신체가 제 기능하기 위해 필요한 미네랄이자 전해질로써, 나트륨과 함께 적절한 비율을 맞추어 정상 혈압을 유지하고 근육의 수축과 이완에도 영향을 미칩니다. 또한 체내에 많은 양의 나트륨을 보유하고 있다면 배출하는 역할을 하고 신장을 건강하게 유지하는 데에도 기여합니다. 양배추 중에서도 적양배추가 칼륨을 특히 많이 함유하고 있다고 합니다.
5. 비타민K 공급원
양배추는 비타민 K1의 주요 공급원입니다.비타민K는 지용성 비타민으로 혈액응고 작용을 합니다. 비타민K는 K1(필로퀴논)과 K2(메나퀴논)으로 나눠집니다. K1은 양배추와 같은 식물성 식품에 주로 함유되어 있으며 K2는 동물성 식품이나 발효식품에서 찾을 수 있습니다. 비타민K가 부족할 시, 응고인자 생성에 장애가 발생하게 되고, 심각한 출혈 위험성이 높아집니다.
마치며
양배추는 위장에 좋다고만 생각했는데, 항염기능 등 다양한 효능이 있어 더욱 매력적인 식품으로 느껴집니다. 저는 위장이 예민한 편이라 자주 소화문제를 겪고 있어 양배추를 더욱더 많이 섭취해야 할 것 같습니다. 양배추환이나 건강기능식품도 괜찮겠지만, 식단에 양배추를 추가할 수 있는 방법을 찾아서 많이 섭취하도록 고민해 봐야겠습니다.
여러분들도 나에게 필요한 식품을 찾아 건강한 식단 만드셨으면 합니다.
감사합니다.
[참고자료, Cleveland Clinic, 8 Health Benefits of Cabbage]
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