본문 바로가기
카테고리 없음

생강(Ginger) 효능

by 망꾸꾸 2023. 3. 23.
반응형

안녕하세요

 

오늘은 생강에 대해 설명드리려 합니다.

 

생강은 향신료이면서 한의재로도 많이 사용되는 식품입니다.

보통 단독으로 드시는 경우보다 생강청으로 많이 드실 것 같은데요. 저도 손발이 찬 편이라, 겨울에 생강청을 마시는 걸 좋아합니다. 생강의 독특한 향을 좋아하는 편이고, 한잔 먹고 나면 몸이 따뜻해지는 게 느껴지거든요.

 

임산부에게도 좋다고 알고 있는데요. 어떠한 영양소와 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

Ginger

 

생강은 비정유 성분인 진저롤(gingerol), 쇼가올(shogaol) 등이 함유되어 있습니다. 생강의 효능은 이 진저롤의 역할이 대부분이라 할 수 있을 정도로 많은 이점을 가지고 있습니다. 특히 소화문제를 해결하는데 탁월한 것으로 알려져 있어 한의학에서는 소화기 질환에 많이 사용된다고 합니다. 또한 혈액순환에 좋고 몸을 따뜻하게 해 수족냉증을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

1. 항균 작용

생강 속 진저롤은 감염의 위험을 낮추는데 도움이 됩니다. 살모넬라, 티푸스, 콜레라균 등 살균에 효과가 있어 식중독을 일으키는 균에 대한 살균 및 항균작용을 합니다.

생강 추출물은 다양한 종류의 세균이 성장하는 것을 방해합니다.(1) 그중에서도 입 속 감염을 유발하는 효모에 아주 효과적임을 밝힌 연구도 있습니다.(2)

 

2. 입덧, 메스꺼움에 도움

생강은 메스꺼움을 완화해 주는데 효과적입니다. 입덧에도 아주 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 서양에서는 입덧 완화 목적으로 임산부들이 초기 입덧시기에 자주 생강차를 마신다고 합니다.

1,278명 임산부를 대상으로 1.1 ~1.5 gram의 생강을 먹게 했더니 메스꺼움 등의 증상을 눈에 띄게 완화했다는 연구도 있습니다. 하지만 구토에는 큰 효과가 없었다고 합니다.(3)

 

3. 류머티즘관절염에 도움

류머티즘관절염은 관절의 노화와 함께 통증을 동반하는데요. 생강이 통증은 완화하는데 도움이 된다고 합니다. 관절염 중에서도 무릎 관절염에 특히 효과가 있다고 합니다. 한 연구에서 무릎 류머티즘관절염 진단을 받은 사람을 대상으로 매일 500mg에서 1g 정도를 짧게는 3주 길게는 12주까지 섭취하게 한 결과 통증이 완화되는 효과를 보였다고 합니다. (4)

 

4. 생리통 완화에 도움

생강은 위에서 언급한 통증완화는 생리통에 수반되는 통증을 완화하는 데에도 효과가 있습니다. 생리기간 중 통증을 진통약이 아닌 식품으로 해결할 수 있다는 건 좋은 소식이 아닐 수 없는데요. 2009년 연구에서 150명을 두 대상으로 나누어 한 그룹은 생강은 나머지 그룹은 비스테로이드성소염제(NSAID)인 이부프로펜 또는 메페남산을 생리를 시작하고 첫 3일 동안 먹게 한 결과, 생강이 다른 두 소염제보다 통증완화에 효과적이었다고 합니다. (5

 

5. 콜레스테롤 수치에 도움

생강은 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL 콜레스테롤 수치, 총 콜레스테롤 수치, 혈중 중성지방 수치를 낮춰주는데 도움이 됩니다. 콜레스테롤 수치를 정상으로 유지하는 건 심혈관질환을 예방하는데 아주 기본적이면서도 중요한 것인데요. 고지혈증이 있는 사람을 대상으로 생강가루 5 gram씩 매일 먹게 했더니 LDL 콜레스테롤 수치를 17% 가까이 떨어뜨렸다고 하는 연구도 있습니다. 하지만 일반적으로 매일 5 gram씩 먹기가 힘들어 결과를 측정하기가 어려웠다고 하는데요. 또 다른 연구에서는 캡슐에 쌓인 생강가루 3 gram을 매일 섭취하게 했더니, 콜레스테롤 수치가 10%나 감소했다고 합니다.(6)

 

6. 뇌기능 개선에 도움

산화적 스트레스와 만성염증은 노화가 됨에 따라 가속화될 수 있는데요. 이는 알츠하이머병과 인지능력 감소에 원인 중 하나로 여겨집니다. 생강 속 항산화물질과 생물활성화합물이 뇌에서 발생하는 염증 반응을 억제할 수도 있다고 합니다. 또한 뇌기능을 강화하는 데에도 도움이 된다고 하는데요. 2012년 건강한 중년여성을 대상으로 매일 생강 추출물을 먹게 했더니 반응시간과 기억력을 향상했다고 했습니다.(7)

 

 

마치며

이 외에도 생강은 체중을 감소하는 데에도 도움이 된다고 합니다. 생강의 효능이 정말 많은데, 그 효능을 얻기 위해서는 많은 양을 먹어야 해서 식품으로만 먹기는 어렵지 않을까 하는 생각이 듭니다.  생강청으로 많이 섭취하기에는 많은 양의 설탕도 같이 먹게 되어 건강에 좋을 것 같진 않고요. 무엇보다 과용하게 되면 속 쓰림이 있기 때문에, 각자 섭취할 수 있는 적정량을 먹는 게 가장 좋을 듯합니다.

 

감사합니다.

 

 

[참고자료, Healthline, 11 Proven Health Benefits of Ginger]

 

 

 

 

 

반응형

댓글