안녕하세요
오늘은 자몽에 대해 알아보려 합니다.
한동안 정말 많이 먹었던 과일입니다. 다이어트에 좋다고 해서 관심이 가기도 했지만, 쓴맛, 단맛, 신맛을 같이 느낄 수 있어서 좋아하는 과일이거든요.
생과일로 많이 먹긴 하지만, 특히 에이드로 먹으면 정말 맛있는 과일이죠.
최근에는 아로마오일에 관심이 많이 가서, 집에서 많이 애용하고 있는데요. 그중 자몽에센셜 오일은 기분을 업 시키는 데에는 최고인 듯합니다.
자몽은 비타민 C를 포함해 항산화물질을 다량 함유하고 있을 것 같은데요.
어떠한 영양소와 효능을 가지고 있는지 알아보도록 하겠습니다.
자몽 100g당 30kcal 정도고, 수분함량은 88%입니다. 식이섬유, 비타민C, 비타민A 및 항산화물질이 풍부합니다.
1. 강력한 항산화물질 풍부
자몽은 다양한 항산화물질을 함유하고 있습니다.
항산화물질은 활선산소로 인한 세포손상을 막음으로써, 노화 및 질병으로부터 보호하는 역할을 합니다.
자몽 속 항산화물질은 비타민C를 비롯해, 베타카로틴, 라이코펜, 플라바논이 있습니다.
베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되어 만성질환에 노출되는 위험률을 낮춥니다.
라이코펜은 암을 예방하는데 도움이 되는 성분으로 알려져 있는데요. 그중에서도 전립선암 예방에 특히 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
플라바논은 항염증기능이 있어 혈압 및 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
2. 비타민C 공급원
자몽은 비타민C 함유량이 높습니다.
비타민C를 섭취하는 건 여러 건강상 이점을 가지고 있는데요.
위에서 언급한 대로 비타민C는 항산화물질로써 해로운 세균이나 바이러스로부터 세포를 보호하는 역할을 가지고 있습니다.
또한 면역력을 향상하는 데에도 아주 중요한 영양소입니다. 비타민C와 더불어 자몽에는 비타민A도 같이 함유하고 있어 면역력에 도움이 되는 과일이라 할 수 있습니다. 비타민 A도 염증이나 감염으로부터 보호하는 역할을 합니다.
비타민C는 피부건강을 유지하는 데에도 좋은데요. 햇빛, 노화, 염증으로부터 피부를 보호하는 역할을 합니다. 또한 콜라겐 생성에 필요한 영양소이기도 합니다.
3. 혈당 관리에 도움
자몽은 인슐린 저항성 감소에 도움이 됩니다.
인슐린 저항성은 인슐린에 대한 우리 몸의 반응이 정상적인 기준보다 감소되어 있는 경우를 말하는데요. 인슐린 저항성이 커지게 되면 혈당이 상승하게 되어 제2형 당뇨에 노출될 위험이 커지게 됩니다.
자몽은 인슐린 저항성을 낮춤으로써 인슐린 및 혈당 수치를 정상적으로 유지할 수 있게 도와줍니다.
한 연구에서 식전에 자몽 반 개를 먹게 했을 때 인슐린수치와 인슐린 저항성이 대조군에 비해 상당히 감소되었다고 합니다. (1)
4. 심혈관 건강에 도움
자몽에는 식이섬유가 풍부합니다. 이와 더불어 칼륨도 다량 함유하고 있습니다.
식이섬유는 염증을 줄이고 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
칼륨은 나트륨과 함께 정상혈압을 유지하는 역할을 합니다.
혈압과 콜레스테롤 수치를 정상적으로 유지하는 두 영양소가 풍부하게 들어 있어 자몽은 심혈관 건강에 도움을 준다고 할 수 있습니다.
참고로 자몽 속 식이섬유는 건강한 장을 만드는 데에도 필요한 영양소입니다.
5. 신장결석 예방에 도움
자몽은 신장결석을 예방하는데 도움이 됩니다.
신장결석은 소변 안에 들어있는 물질들이 결정을 이루고 침착되어 작은 덩어리를 이루어 신장안에 생기는 질환입니다. 맹장염과 같은 엄청난 통증을 유발한다고 합니다.
신장결석의 가장 흔한 유형은 옥살산칼슘염입니다. 자몽 속 구연산은 신장 속 칼슘과 결합하여 몸 밖으로 배출함으로써 신장결석을 예방합니다. (2)
또한 구연산은 소변양을 늘리고 소변의 PH를 상승시켜 신장결석이 발생하지 않을 환경을 만듦으로써 도움이 됩니다. (3)
마치며
자몽이 지방을 태우는 식품이라 알려져 있기도 하지만, 그런 기능이 있다기보다 수분함량이 높고 저칼로리에 노폐물 배출에 좋은 영양소를 다량 함유하고 있어 건강에 전반적으로 도움을 준다고 이해하지만 될 것 같습니다.
약을 섭취하고 계신 분들은 성분을 잘 확인하시고 자몽을 섭취하셔야 하는데요. 이는 자몽이 함유하고 있는 효소인 사이토크롬 P450 때문인데요. 일부 약과 자몽을 같이 섭취 시, 부작용이 나타날 수 있다고 합니다. 면역억제제, 벤조디아제핀(benzodiazepines), 대부분의 칼슘채널 차단제, 인디나비르(indinavir), 카르바마제핀(carbamazepine), 스타틴등이 해당된다고 합니다.
좋은 음식도 과용하지 않고, 건강하게 드시는 식단 ㅁ
감사합니다.
[참고자료, Healthline, 10 Science-Based Benefits of Grapefruit]
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