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가지 효능

by 망꾸꾸 2023. 3. 19.
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안녕하세요

 

오늘은 가지 효능에 대해 알아보려 합니다.

 

저는 대부분의 야채를 가리지 않고 좋아하는데요. 그중 나물로 제일 잘 먹는 야채는 무와 가지입니다. 흐물거리는 식감을 싫어하시는 분도 계시긴 하지만 저는 수분이 많고 부드러운 그 식감을 좋아하는 편입니다.

 

별다른 설명이 없어도, 가지가 보유하고 있는 진한 보라색 그 자체만으로도 건강함이 느껴지는데요.

 

어떠한 영양소와 효능을 가지고 있는지 알아보도록 하겠습니다.

Aubergine

 

 

가지는 100g에 16kcal 내외로 저칼로리 식품입니다. 수분이 94%나 되며 식이섬유, 비타민 무기질을 함유하고 있습니다. 무엇보다 보라색을 내는 안토시아닌을 함유하고 있어 건강상 이점을 줍니다. 안토시아닌 중에서도 자주색을 띠게 하는 주된 색소인 나수닌(nasunin)이 풍부한데요. 나수닌은  뇌세포막을 구성하는 지방을 보호하는 것으로 알려져 있습니다. 이 뇌세포막은 영양분을 흡수하고 배출시키는 역할을 담당하며 생명유지에 중요한 역할을 합니다.

 

1. 혈당 관리에 도움

가지는 정상적인 혈당을 유지하는데 도움이 됩니다. 이는 가지가 함유하고 있는 식이섬유 때문인데요.

식이섬유는 소화시간을 늘리고 포도당 체내 흡수속도를 늦춥니다. 이는 혈당을 안정적으로 유지하는데 도움이 됩니다.

식이섬유 이외에도 가지 속 안토시아닌(anthocyanins)이 인슐린 저항성을 개선시키는 데에도 도움이 됩니다.(1)

따라서 당뇨를 예방하기 위한 식단에 아주 적합한 식품이라 할 수 있습니다.

 

2. 콜레스테롤 관리에 도움

가지는 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움을 줍니다.

가지 속 식이섬유와 항산화물질인 나수닌(nasunin, 안토시아닌의 한 종류)이 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하는 것으로 보고 있습니다. 

하지만 대부분 동물실험으로 밝혀진 것이므로, 좀 더 많은 연구가 필요하다고 합니다.

 

3. 심장 건강에 도움

가지는 비타민 항산화물질을 풍부하게 함유하고 있습니다. 그중에서도 나수닌(nasunin)이란 안토시아닌계의 색소가 질산염을 활성화시켜 혈관 확장을 도와줍니다. 가지 속 클로로젠산(Chlorogenic acid) 또한 혈관을 확장하 혈압을 낮추는데 효과적입니다.

이 외에도 가지 속 화합물은 안지오텐신전환효소(angiotensin-converting enzyme)의 활성을 억제하는  ACE 억제제(항고혈압제)와 같은 역할을 한다고 합니다. (2)

 

 

마치며

진한 색깔을 띠는 식품은 좋은 효능을 많이 가지고 있는 것 같습니다.

저는 가지를 나물이나 볶음으로만 먹는 편인데요. 효능에 대해 알아보고 나니 좀 더 다양한 조리방법으로 자주 즐기고 싶은 생각이 듭니다. 

 

여러분들도 다양한 색깔을 가진 식품을 나의 건강한 식단에 많이 넣어보셨으면 합니다.

 

감사합니다.

 

 

[참고자료, BBC Goodfood, Top 5 health benefits of aubergines]

 

 

 

 

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