안녕하세요
제가 요즘에 지방에 관심이 많아졌는데요.
건강한 지방을 먹는다는 게 어떤 건지, 어떻게 내 식단에 건강한 지방을 포함시킬 수 있는지에 대해서 고민하고 알아가는 중입니다.
그래서 카카오버터에 이어 또 다른 버터에 대해 얘기해보려 합니다.
다들 땅콩 좋아하시죠?
저는 사실 땅콩을 그렇게 좋아하지 않아서 단독으로 먹는 경우는 거의 없는데요.
제 친구의 추천으로 피넛버터를 한번 먹어보고는 푹 빠져서 꼭 집에 쟁여놓는 식품 중에 하나가 되었습니다.
피넛버터 역시 비건을 위한 훌륭한 지방공급원이 될 텐데요.
지방이라고만 생각하면 거부감이 드시는 분들이 많으실 텐데요. 좋은 지방을 적절히 섭취하면 많은 이득을 보실 수 있다고 생각합니다.
피넛버터, 어떠한 효능을 가지고 있는지 한번 알아보겠습니다.
1. 훌륭한 단백질 공급원
피넛버터는 에너지를 생산해 내는 영양소인 탄수화물, 지방, 단백질을 공급하는 식품입니다. 물론 지방의 함량이 높긴 하지만 단백질 또한 100g 기준 22.5g 정도나 공급한다고 합니다.(1)
이는 다른 비건식품에 비해 단백질을 많이 보유하고 있다고 할 수 있습니다. 그래서 비건이신 분들에게 두부, 렌틸콩 등과 함께 훌륭한 단백질 공급원 중의 하나로 추천된다고 합니다.
2. 낮은 탄수화물함량
피넛버터는 약 20% 정도의 탄수화물을 보유하고 있습니다. 저탄수화물식이를 하고자 하시는 분들에게는 아주 좋은 식품이 될 수 있다고 보입니다.
그리고 제2형 당뇨이신 분들에게도 좋은 선택이 된다고 하네요. (2)
또한 꾸준하게 피넛버터를 먹으면 제2형 당뇨를 예방하는데 도움이 된다고 합니다.(3)
저도 탄수화물을 줄이는 방법을 생각하다가 발견하게 된 식품이 피넛버터입니다. 배고픔을 느낄 때 한두 스푼으로 적절한 포만감을 느끼실 수 있으실 겁니다.
3. 좋은 지방
피넛버터는 좋은 지방을 많이 함유하고 있습니다.
지방과 단백질을 많이 함유하고 있어 체중 조절 시, 좋은 지방/단백질 공급원으로 아주 좋은 식품이 될 수 있다고 합니다.
피넛버터 지방 중, 반 이상을 차지하는 것은 올레산(oleic acid)입니다. 올레산은 단일불포화지방산으로써, 올리브유에도 많이 들어 있다고 합니다.
올레산은 인슐린 감수성 향상에 도움을 주는 등의 많은 건강적인 이점을 가지고 있습니다.(4)
주의할 점은, 일부 연구에서 오메가 3에 비해 너무 많은 오메가 6을 섭취하는 것은 건강에 오히려 해가 될 수 있다고도 지적하니, 적절한 비율로 섭취하는 게 중요할 것입니다.
4. 풍부한 비타민과 미네랄
피넛버터를 먹게 되면 비타민과 미네랄 섭취도 가능합니다.
특히 비타민 E와 비타민 B3, 그리고 망간, 마그네슘 등의 미네랄이 많이 들어있다고 합니다. 하지만 일부 자료에 나와 있는 함량은 100g 기준으로 비타민과 미네랄의 함량일 텐데, 하루에 두 스푼(32g) 정도를 권장하기 때문에, 이 점 고려하셔서 생각하셔야 할 듯합니다.
마치며
피넛버터를 검색하시면 다양한 상품들을 보실 수 있으실텐데요. 다른 첨가물(설탕, 팜유)이 들어가 있지 않은 100% 땅콩으로만 만들어진 제품들을 비싸지 않게 구매하실 수 있습니다. 꼭 라벨을 확인하시고, 100% 땅콩으로만 되어 있는 제품 추천 드립니다.
요즘 지방에 대해 알아보면서 느끼는 건, 나쁜 식품 좋은 식품 이렇게 구분 짓기란 어렵다는 것과, 그 보다 중요한 건, 나에게 맞는 식품을 얼마나 적절한 양을 섭취하고 활용할 수 있느냐 인 것 같더라고요.
나에게 맞는 식품을 찾고, 적절한 양을 꾸준히 섭취해서 알려진 효능을 체감할 수 있는 게 가장 효과적인 방법이지 않나 싶습니다.
다들 건강정보 홍수 속에서 어떤 식품을 섭취해야 하는지를 고민하시는 분들이 많으실 텐데요.
다양한 식품들을 시도해 보시면서 나에게 맞는 식단을 찾아가시는데, 저의 블로그가 조그마한 도움이 되었으면 합니다.
감사합니다.
[참고 자료, Healthline, Is Peanut Butter Good or Bad for Your Health?]
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