안녕하세요
오늘은 마늘이 가진 영양소와 효능에 대해 소개해 드리려 합니다.
익숙한 식품들을 몇 가지 소개해 드렸는데, 마늘을 빼먹었더라고요. 너무나 익숙하지만 훌륭한 식품 중 하나입니다.
마늘은 별도로 요리해서 먹는 식품이라기보다 양념으로 많이 사용되는 대표적인 식품이죠.
저는 손발이 차서, 부모님이 늘 마늘, 부추, 양파를 많이 먹으라고 하시는데요. 몸을 따뜻하게 해 주고 기운을 내주는 식품 중에는 으뜸이라고 늘 말씀하십니다.
생으로 먹는 건 어렵고, 양념에 기본으로 들어가는 형태로 가장 많이 소비하는 것 같습니다.
아시아뿐 아니라 전 세계적으로 많이 사용되는 식품인 마늘은 세계 10대 건강기능식품에 늘 꼽히곤 하며, 예로부터 약초로 사용될 만큼 이점이 많은데요.
어떠한 영양소와 효능을 가지고 있는지 알아보도록 하겠습니다.
마늘은 낮은 칼로리에 다양한 영양소를 함유하고 있는 식품입니다. 특히 식이섬유, 비타민C, 비타민 B6, 셀레늄 등을 풍부하게 함유하고 있습니다.
1. 심혈관계 질환 예방에 도움
마늘은 혈압을 낮추는데 도움을 줘 심혈관질환을 예방할 수 있게 합니다.
고혈압이 있을 경우 마늘을 꾸준하게 섭취했을 때 혈압이 낮아지는 여러 연구 결과가 있습니다.
그중, 마늘 추출물을 24주 이상 섭취하게 했을 때, 아테노올(고혈압, 협심증 치료제)만큼의 효과를 보인 연구도 있습니다.(1)
또한 마늘은 나쁜 콜레스테롤이라고 알려진 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮추는 데에도 도움이 됩니다.
이는 건강기능식품 형태로 섭취해도 효과를 볼 수 있는 것으로 알려져 있습니다. (2)
이는 알리신(allicin)과 다양한 유황화합물 때문인 것으로 보고 있습니다.
마늘을 자르거나 으깰 때 마늘 속 유기유황성분인 알린이 알리나제라는 효소와 작용해 매운맛과 냄새가 나는 알리신으로 변하게 되는데, 알리신이 항염, 항균 등의 다양한 건강상의 이점을 가지고 있습니다.
알리신은 비타민 B1과 결합하여 B1의 흡수를 높이기도 합니다. 따라서 피로해소에 도움을 줍니다.
2. 항균작용
마늘은 역사적으로 바이러스, 박테리아, 곰팡이에 의한 감염과 싸우는 식품으로 예로부터 알려져 있습니다.
마늘 속 알리신이 강력한 살균, 항균작용을 하기 때문입니다.
위궤양을 유발하는 헬리코박터 파이로리균을 죽이고, 효모 감염으로 알려진 칸디다 균에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
이에 알리신이 페니실린보더 더 강한 항생제라고 불리기도 합니다.
3. 중금속 중독 예방
마늘에는 알리신 외 다양한 유황화합물이 포함되어 있습니다. 이는 중금속 독성에 의한 장기 손상을 보호한 다고 합니다.
중금속 납 노출이 높은 자동차 배터리 공장 직원을 대상으로 4주간 마늘을 섭취하게 한 결과, 혈액 내 납 수치가 19% 감소했다고 합니다.(3) 납 수치를 포함하여 납 중독의 주요 증상인 두통이 감소하였고, 수축성 혈압이 낮아졌다고 합니다.
4. 뼈 건강에 도움
마늘은 골밀도 감소를 최소화하는데 도움을 줍니다.에스트로겐 수치를 증가시켜 골밀도를 최소화하는데 도움을 준다고 합니다.한 연구에서 갱년기 여성을 대상으로 말린 마늘 추출물을 매일 섭취하게 했더니, 에스트로겐 결핍 수치가 유의미하게 감소했습니다.(4) 이는 여성호르몬의 감소로 인해 발생하는 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있다고 보고 있습니다.
5. 수족냉증에 도움
마늘 속 스코르디닌 성분은 몸을 따뜻하게 하고 신진대사를 원활하게 한다고 합니다.
동이보감에도 마늘은 성질이 따듯하여 종기를 제거하고 나쁜 기운을 없앤다고 설명하고 있습니다. 또한 냉과 풍증을 제거하고 비장을 튼튼하게 하며 위를 따뜻하게 한다고 되어 있습니다.
마치며
우리에게 친근한 식품이 이렇게 다양한 효능을 가지고 있다는 건 너무 다행이라는 생각이 듭니다. 저는 억지로 챙겨 먹는게 아닌 자연스럽게 먹어지는 방법이 최고라고 생각하거든요.
모든 식품이 그렇 듯, 많이 드시면 부작용을 겪으실 수 있으니, 나에게 맞는 양을 찾으시고 건강하게 활용하셨으면 합니다.
감사합니다.
[참고자료]
Everydayhealth, 7 Potential Benefits of Adding Garlic to Your Recipes and Meals
네이버 지식백과, 마늘
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