안녕하세요
오늘은 해조류에 대해 소개해 드리려 합니다.
김, 미역 등 해조류는 제가 좋아하는 식품 중에 하나입니다.
비건을 하시는 분들은 바다에 나는 식품을 먹을 수 없다고 생각하실 수 있겠지만, 바다에는 생선과 해산물만이 아니라 바다의 채소라고 불리는 해조류가 있습니다.
저에게 해조류라고 하면 김, ,미역, 톳, 파래 정도만 떠올리는데요. 우리나라에 서식하는 해조류는 500여 종이고, 식용으로는 50여종이 이용되고 있을 정도로 다양한 종류가 있다고 합니다.
칼로리도 낮아 다이어트에도 도움이 되고, 요오드를 포함한 다양한 영양소를 함유하고 있는 것으로 알려져 있는데요.
어떤 영양소와 효능을 가지고 있는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 요오드 함유
해조류는 요오드와 아미노산의 하나인 티로신을 많이 함유하고 있습니다. 요오드는 갑상선호르몬의 원료로써, 갑상선 장애를 예방하는데 도움이 됩니다.
갑상선은 성장, 에너지 생산, 생식 그리고 당신의 몸안의 손상된 세포들의 회복등에 도움을 주는 갑상선 호르몬을 만들어 저장하고 혈액내로 분비하여 우리 몸의 대사를 조절합니다. 체내 요오드가 부족할 경우, 정상적으로 갑상선 호르몬을 만들어내지 못해, 체중감소, 피곤함, 목이 붓는 현상등이 나타나게 됩니다.
(참고로 우리나라에서는 요오드 섭취가 부족하여 갑상선기능저하증이 생기는 경우는 없다고 합니다. 오히려 지나치게 섭취할 경우 정상적인 갑상선 기능을 방해할 수 있으니, 적절한 섭취가 중요합니다.)
2. 다양한 영양소 함유
알칼리 식품인 해조류에는 단백질, 불포화지방산, 식이섬유, 비타민, 무기질 등이 함유되어 있습니다. 낮은 칼로리에 비해 해조류에는 단백질을 평균 10% 정도 함유 있습니다. 또한 비타민 A, C, E, K 및 철, 엽산, 아연등의 무기질이 풍부합니다.
비건들에게 가장 부족한 영양소라고 불리는 B12도 해조류에는 들어 있습니다. 하지만 함유량에 비해 흡수율이 낮은 걸로 알려져 있습니다.
3. 항산화물질 풍부
해조류는 항산화물질을 풍부하게 보유하고 있습니다.
활성산소가 체내에 많이 있을 경우, 당뇨, 심혈관질환 등에 노출될 위험이 올라갑니다. 항산화물질은 이런 활성산소 활동을 억제하며, 세포의 손상 위험을 줄여줍니다.
항산화물질 중 갈조류에 들어있는 적갈색 색소인 갈조소(fucoxanthin)의 효능이 알려져 있습니다. 갈조소는 비타민E보다 항산화 능력이 뛰어나며, 세포를 보호하는 능력이 비타민A보다 높은 것으로 알려져 있습니다.
갈조소는 체지방을 줄이는데에도 도움이 된다고 알려져 있어, 체중조절에도 도움이 됩니다.
이 외에도 초록색을 띄는 색소인 엽록소도 다량 함유되어 있습니다. 엽록소는 구취예방에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.
4. 식이섬유와 다당류 함유
해조류는 장건강에 도움이 되는 식이섬유와 다당류를 많이 함유하고 있습니다.
건강한 장을 유지하기 위해선 식이섬유와 유익균이 필요한데요. 해조류 속 식이섬유는 영양분의 소화와 흡수를 억제하면서 만복감을 주고 정장 작용과 콜레스테롤 등의 배설 작용을 합니다.
또한 해조류에는 푸코이단(fucoidan), 알긴산 등의 다당류가 함유되어 있는데, 이는 콜레스테롤 수치 및 혈압을 낮추는데 도움이 되며, 나트륨이나 식품 첨가물을 배출하는 역할을 합니다.
5. 혈당 조절에 도움
해조류를 꾸준하게 섭취하면 혈당 조절에 도움이 됩니다.
해조류 속 갈조소와 알긴산 때문인데요. 알긴산은 위에서 소장으로 가는 음식의 이동을 지연시켜 혈당이 상승되는 것을 막아준다고 합니다.
마치며
모든 식품이 그렇지만 해조류는 많이 섭취하게 될 경우, 오히려 요오드 과다 섭취 등으로 건강에 해로울 수 있으니, 적절한 섭취가 중요합니다. (김은 하루에 서너장이면 충분하다고 합니다.)
건강한 식품도 나에게 맞는 적정량으로 즐기시길 바랍니다.
감사합니다.
[참고자료, Healthline, 7 Surprising Health Benefits of Eating Seaweed]
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