안녕하세요
오늘은 식품과 연관된 증상에 관해 설명드리려 합니다.
우유 좋아하시는 분들 많으신데요. 제 친구는 유제품을 정말 좋아하는데, 치즈, 요거트를 종류별로 사서 매일 먹던데 너무 부럽더라고요.
저는 우유를 먹으면 복부팽만감, 설사 등 불편한 증상들 때문에 잘 마시지 못합니다. 우유를 포함해 우유로 만든 제품들을 못 먹습니다. 절대 못 먹는다기 보다, 먹고 나면 불편함 감이 오래가기 때문에 조절하면서 먹는 편입니다.
제가 라떼를 정말 좋아하는데, 후유증이 많이 신경 쓰여, 우유 들어간 라떼보다는 대체유를 많이 선택해서 먹는 것처럼요.
저와 같은 증상을 가지신 분들이 많으실 텐데, 이 증상이 유당 불내증인데요.
정확히 무엇인지, 주의할 점은 뭐가 있는지 알아보겠습니다.
정의
유당불내증이란 우유 속에 있는 당인 유당(락토오스, lactose)을 소화시키지 못하는 증상을 말합니다.
소장에서 유당을 분해하는 효소 락타아제(lactase)가 만들어지지 못할 경우, 소화되지 못한 유당이 대장으로 이동하게 됩니다. 대장에서 세균과 유당이 만나게 되면서 복부팽만, 가스, 설사와 같은 불편한 증상을 만들어 내게 되는 것입니다.
유당불내증은 아시아, 아프리카, 히스패닉계에 흔하게 나타난다고 합니다.
태어나면서부터 유당을 분해하는 효소(lactase)를 만드는 능력이 없는 경우도 있지만 흔치 않고, 대부분은 나이가 들면서 효소를 만드는 능력이 점점 떨어지기 때문이라고 합니다.
주요 증상
유당불내증으로 인한 증상은 우유나 유제품 섭취 후 30분에서 두 시간 사이에 나타납니다. 증상은 아래와 같습니다.
- 경련성 복통
- 복부팽만
- 가스
- 설사
- 메스꺼움
유당을 분해하는 효소를 얼마나 만들 수 있느냐에 따라 증상은 가볍게 또는 심각하게 나타날 수도 있습니다.
치료법?
현재 유당불내증을 치료할 수 있는 방법은 없습니다. 유당의 섭취를 줄이는 것이 유일한 방법입니다.
유당불내증을 가진 대부분의 사람들은 우유 반컵 정도는 특별한 증상 없이 마실 수 있다고 합니다.
아니면 우유가 들어가지 않은 오트밀크, 귀리유, 아몬드우유 등이 시중에 많이 나와 있으니 대체유를 사용하는 것도 하나의 방법일 것입니다.
유당이 함유되어 있는 제품
유당은 유제품 이외에도 가공식품 및 의약품에 많이 사용됩니다. 저는 얼마 전에 약을 처방받았는데, 그곳에도 "유당"이 함유되어 있어서 깜짝 놀랐습니다. 식품에만 사용될 거라고 생각했는데, 생각보다 사용되는 곳이 많다는 걸 알았습니다.
유당이 함유된 식품은 아래와 같습니다.
- 유청단백질
- 카제인
- 치즈
- 버터
- 요거트
- 탈지분유
이 외에도 샐러드드레싱과 같은 소스, 즉석수프 같은 곳에도 유당은 함유되어 있는 경우가 많습니다. 유당불내증이 있으신 분들은 꼭 주의하셔서 구매하셔야 할 것 같습니다.
마치며
유당불내증을 모를 때는 우유만 먹고 나면 속이 안 좋은 이유를 몰랐었는데, 알고 난 이후에는 음식을 먹을 때 조심하고 조절하였더니 불편한 느낌을 많이 줄일 수 있었습니다.
또 저는 가공식품을 고를 때 라벨을 꼭 보는데요. 원래 라벨 보는 걸 좋아하기도 하는데, 유당불내증에는 정말 도움이 많이 됩니다. 적어도 유당 함유여부를 알고 나서 조절할 수 있으니까요.
유당불내증 덕에 저는 대체유에도 관심이 많아졌는데요. 다양한 대체유를 시도해 보고 다음에 알려드리도록 하겠습니다.
오늘도 식품에 대한 다양한 정보 얻으시고, 건강한 식단 만드셨으면 합니다.
감사합니다.
[참고자료, Healthline, Everything You Need to Know About Lactose Intolerance]
댓글