안녕하세요
오늘은 건강기능식품형태로 먹고 있는 또 다른 식품, 스피루리나(Spirulina)에 대해 알려드리려 합니다.
저희 아빠가 피부에 트러블이 좀 있으시고, 건조하셔서 계절이 바뀔 때마다 고생 하셨던 적이 있었습니다. 연고를 계속 바르셔야 했었는데요. 엄마가 이리저리 알아보시다가, 클로렐라를 구매해서 드시게 하셨습니다. 그 이후에는 스피루리나로 바꿨었고요. 하루도 빠짐없이 1년 정도 드셨는데, 눈에 띄게 좋아지셔서 저희 모두가 놀랐던 적이 있었습니다.
전 세계적으로 건강기능식품 중 가장 많이 알려져 있는 제품이 스피루리나가 아닐까 생각합니다.
NASA가 우주비행사들의 식량으로 알려지면서 큰 인기를 얻었다고 합니다.
슈퍼푸드로 불려지는 스피리루리나, 어떤 영양소로 구성이 되어 있고 효능을 가지고 있는지 알아보겠습니다.
스피루리나는 남조식물 흔들 말과에 속하는 다세포 생물입니다. 지구에서 가장 오래된 조류(algae)로 알려져 있습니다. 식물처럼 광합성이라고 불리는 과정을 통해 햇빛으로부터 에너지를 생산할 수 있습니다.
열대지방의 바닷물에서 잘 자라는 식물입니다.
1. 다양한 영양소 함유-고단백 & 항산화물질
스피루리나는 다양한 영양소와 색소성분을 함유하고 있습니다. 그중에서도 단백질이 많이 함유되어 있습니다. (1)
스피루리나 1 테이블스푼(7g)에 4g의 단백질이 함유되어 있습니다. 50% 이상이 단백질로 구성되어 있는, 고단백 식품입니다. 그리고 필수아미노산이 균형 있게 함유되어 있습니다. 단백질 함유가 많은 것으로 알려진 육류나 콩 도 20~30%대 인걸 고려하면, 스피루리나는 질 좋은 단백질 식품이라 할 수 있습니다. 단백질 이외에 열량을 내는 지방은 1g, 탄수화물은 1.7g 정도 함유하고 있습니다.이 외에도 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B3, 철, 마그네슘, 망간 등 비타민과 무기질 성분도 함유되어 있습니다.
스피루리나는 남색에 가까운 진한 초록색을 띠는데요. 녹색의 클로로필(Chlorophyll), 청색의 피코시아닌(Pgycocyanin), 황색의 카로티 노이드(carotenoids) 등이 함유되어 있습니다.
이는 강력한 항산화능력을 보여주는데요. 체내의 정상세포를 공격하는 활성산소를 제거하여 노화에 도움을 주고 질병 노출을 줄여줍니다.
그중 피코시아닌은 활성산소와 싸워 염증을 촉진하는 분자 생성을 막아 항산화작용을 하며, 항염증 역할도 한다고 합니다.
2. 심혈관질환 예방에 도움
스피루리나는 총 콜레스테롤, 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL콜레스테롤, 중성지방 수치를 낮춰주고, 좋은 콜레스테롤이라 불리는 HDL 수치는 올려주는데 도움이 됩니다. 따라서, 심장질환 예방에 도움이 됩니다.
스피루리나 속 항산화 물질은 지질 과산화를 감소시키는 데에도 도움을 줍니다. 지질 과산화는 불포화지방산에 산소가 결합된 상태를 말하는데요. 이는 세포손상 및, 동맥경화증 등의 심혈관질환 발병에 원인이 되기도 합니다.
혈압을 낮추는 데에도 스피루리나는 좋은데요. 스피루리나가 동맥 내 내피세포에서 생성되는 물질인 산화질소를 증가시켜 혈관이 이완되고 확장되는 것을 돕는 것이라고 합니다.
3. 빈혈에 도움
빈혈은 혈액 속 적혈구세포나 헤모글로빈 수치가 감소하면 나타나는 증상인데요. 스피루리나는 적혈구 속 헤모글로빈 함량을 증가시켜 면역기능을 향상하는데 도움이 된다고 합니다.
4. 근육강화에 도움
스피루리나는 근육 강화 및 지구력 향상에 도움이 됩니다.
운동선수들에게 세포손상을 방지하는 항산화식품을 섭취하는 것은 매우 중요하다고 합니다. 산화적 손상은 근피로에 치명적이기 때문입니다.
한 연구에서 운동선수들에게 스피루리나를 6그램씩 매일 섭취하게 한 결과, 근피로를 줄이고 운동시간을 더 늘릴 수 있었다고 합니다.(2)
5. 알레르기 비염 증상 완화에 도움
스피루리나는 알레르기 비염에 도움이 되는데요. 알레르기 증상을 일으키는 히스타민의 분비를 막음으로써 염증작용을 막는데 도움이 된다고 합니다.
이 외에도 혈당을 낮춰주고, 신진대사를 증진시키는 데에도 스피루리나가 도움이 된다고 합니다.
마치며
위에 언급된 효능들 외에도, 다양한 항산화물질들과 영양소들이 항염증작용에 도움을 주기 때문에 전체적인 신체의 균형을 맞추는데 도움이 된다고 생각합니다. 아빠가 꾸준히 드시고 효과본 이유이지 않을까 싶습니다.
주변에는 가루형태로도 많이 드시더라고요. 주스를 만들 때 넣어서 드시는 분들도 계시고, 아이들 우유에 넣어 주시는 경우도 봤습니다. 저는 주스를 자주 만들어 먹지 않아서 환 형태로 먹고 있습니다.
제가 처음에 먹기 시작한 이유는, 직장생활을 하면서 생각보다 야채를 적게 먹는다는 걸 깨닫고 나서입니다. 저는 진한 초록색을 띠는 성분이 좋은 역할을 하겠지 정도로 알고 있었는데, 고단백에다가 미량영양소까지 함유하고 있어 더욱 관심이 가는 식품입니다. 저도 꾸준하게 먹어볼 계획입니다.
오늘도 건강한 정보로 건강한 식단 만드는데 제 글이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.
감사합니다.
[참고자료]
- BBC Goodfood, Top 5 health benefits of spirulina
- National Library of Medicine, Wide Range Applications of Spirulina: From Earth to Space Missions
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