본문 바로가기
카테고리 없음

아사이베리(Acai Berry) 효능

by 망꾸꾸 2023. 2. 25.
반응형

안녕하세요

 

오늘은 제가 건강기능식품형태로 먹고 있는 식품을 알려드리려 합니다.

아사이베리(Acai Berry)인데요. 몇 년 전에 아사이베리가 국내에 인기가 많았었던 적이 있었습니다. 홈쇼핑, 인터넷에서 쉽게 볼 수가 있었지요. 

항산화성분이 풍부하다는 걸로 많이 알려져 있어 저도 꾸준히 먹고 있습니다.

 

검은색에 가까운 진보라색을 보고만 있어도, '저기 안에 정말 많은 플라보노이드들이 있겠구나' 하는 생각을 많이 하는데요. 어떠한 영양소를 많이 가지고 있고 효능이 있는지 알아보겠습니다.

 

Acai Berry

 

아사이베리는 브라질 북부 아마존강 열대우림지역에서 자라는 아사이 나무의 열매입니다. 블루베리보다는 조금 큰 사이즈인데, 80~90%는 씨앗이라 식용가능한 부분은 10~20%라고 합니다.

 

1. 강력한 항산화성분

위에서 언급한 대로 아사이베리는 항산화물질을 많이 가지고 있습니다. 그중에서도 진한 보라색을 띠는 수용성 색소성분인 안토시아닌과 베타시토스테롤등이 대표적으로 알려져 있습니다. 항산화제는 몸 안 세포를 보호하고 손상된 활성산소를 중화시키는 역할을 합니다. 이는 심혈관질환 예방 및 노화예방에 도움이 됩니다.

 

일반적으로 항산화제들은 활성화성분을 얼마나 흡수할 수 있는 능력을 표시하는 ORAC(Oxygen Radical Absorbance Capacity)로 표기되는데요. 100g의 블루베리가 4,669점인 반면 아사이베리는 15,405점이라고 합니다. 블루베리보다 3배 정도 항산화성분을 많이 함유하고 있습니다.

 

2. 항암효과 가능성

아사이베리를 꾸준하게 섭취하면 항암효과가 있다는 연구가 있습니다 특히 대장암과 유방암의 암세포가 형성되고 퍼지는 것을 막는다는 연구결과도 있습니다. (1)

 

하지만, 항암효과와 관련해서는 어떤 식품이 효과가 있다고 단정 짓기는 어렵습니다. 좀 더 많은 연구가 이루어져야 합니다.

 

3. 뇌건강에 도움

아사이베리 속 항산화물질은 뇌건강에 도움을 줄 수도 있다고 합니다.

역시나 항산화물질이 신체의 산화적 스트레스와 염증을 낮춤으로써, 뇌질병을 예방하는데 도움이 되다는 것입니다.

또한 안토시아닌은 기억력을 향상하는데 도움을 준다는 연구 결과가 있습니다.(2)

 

이 외에도 아사이베리는 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL수치 감소에 도움을 줄 수 있습니다. (참고로 동물실험으로만 확인이 된 것이라고 합니다.)

 

 

마치며

식품에 대해 공부를 할수록, 식품이 보유하고 있는 고유한 색깔에 들어있는 항산화물질의 효능은 놀라울 때가 많습니다.

아사이베리도 역시 진보라색을 띠는 안토시아닌 등의 항산화물질이 우리 몸에 유익하게 작용하여 도움을 주는 것 같습니다.

 

우리나라에서는 보통 가루형태 물이나 요거트에 섞어 드시기도 하고, 건강기능식품형태로 드시는 것 같습니다.

저는 요거트를 꾸준히 먹지 않아서 가루형태보다는 건강기능식품형태로 챙겨 먹고 있습니다.

 

다양한 색깔을 지닌 음식으로 여러분의 식단을 만드셨으면 합니다.

 

감사합니다.

 

 

 

[참고자료, Healthline, 5 Impressive Health Benefits of Acai Berries]

 

 

 

반응형

댓글